Общие представления о печени

Печень представляет собой самую крупную пищеварительную железу, состоящую из 4 долей. Ее вес может достигать 1,8 кг. Главным структурным компонентом (60% массы органа) являются гепатоциты – печеночные клетки.

Кроме них в печени присутствуют эндотелиальные клетки (выстилка сосудистых структур) и интерстиций (купферовские клетки, соединительная ткань, клетки протоков и др.).

Печень считается удивительным органом. Лишь треть поступающей к ней крови артериальная, остальная же доставляется из воротной вены. Отток крови происходит в систему нижней полой вены. Кроме того, уникальность печени заключается в многообразии выполняемых функций. К ним относятся:

  • Нейтрализация вредных веществ, попавших в организм извне или синтезированных внутри него (в т.ч. лекарств)
  • Участие в базисных видах обменных процессов (белков, углеводов, жиров)
  • Образование желчных кислот
  • Участие в пигментном обмене (трансформация непрямого билирубина в прямой)
  • Продукция белков-переносчиков железа (трансферрин) и меди (церулоплазмин)
  • Выработка факторов свертывания крови, гепарина и веществ, стимулирующих кроветворение в костном мозге (эритро-, тромбо- и лейкопоэтинов)
  • Синтез биологически активных веществ, регулирующих работу разных систем организма (ацетилхолин и др.)
  • Роль депо для витаминов K, A, PP, D, фолиевой кислоты, В12, С, В1.

Дублера печени, к сожалению, не существует. Поэтому, если ее слаженная работа необратимо нарушается, возникает состояние (печеночная недостаточность), которое требует специализированной помощи.

Запись к гепатологу по тел. (812) 425-32-78